12 Makanan Anti Kanker
12 Makanan Anti Kanker >> Kanker adalah penyakit yang sangat berbahaya, tidak sedikit penderitanya yang berakhir dengan kematian. Penyakit kanker disebabkan karena pola hidup yang tidak sehat, sering mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan pengawet atau zat-zat kimia lainnya.
Pasti semua orang tidak menginginkan terjangkit penyakit kanker, namun haya hidup yang dijalani justru mendekati dan cenderung mengakibatkan kanker mudah menyerang. Perlu diketahui bahwa makanan sangat berpengaruh terdapat kesehatan dan perkembangan penyakit di dalam tubuh. Karena itu, sangat penting untuk memilih makanan yang baik untuk dikonsumsi, makanan yang bisa menangkal penyebab kanker. Seperti makanan-makanan dibawah ini!
12 Makanan Anti Kanker
- AlpukatKaya akan glutathione, antioksidan yang kuat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Para ilmuwan juga percaya alpukat dapat berguna untuk mengobati heptitis, penyebab kanker hati, dan masalah-masalah kerusakan hati lainnya.
- Brokoli, Kol, dan Kembang KolKetika jenis sayuran ini memiliki komponen kimia indole-3-carbinol (I3C) yang berguna memerangi kanker payudara dengan mengubah estrogen pemicu kanker menjadi bersifat protektif. Brokoli, terutama dibagian kecambah juga memiliki phytochemical sulforaphane yang dipercaya dapat mencegah beberapa tipe kanker seperti kanker usus dan rectal. Sulforaphane menginduksi produksi enzim tertentu yang dapat menonaktifkan radikal bebas dan karsinogen.
- CabaiMengandung senyawa capsaicin yang dapat menetralisir sejumlah kanker termasuk mencegah kanker perut.
- Bawang PutihKomponen dominan yang terkandung dalam bawang putih yaitu allyl sulfur membantu mencegah pembentukan dan pengakitifkan nitrosamine dalam tubuh dan memblokir zat-zat karsinogen yang berbahaya bagi tubuh. Selain itu bumbu dapur ini juga mengandung zat aktif seperti vutamin A, B, C, kalsium, pottasium, besi, karoten, dan selenium. Komponen-komponen ini dapat mencegah mutasi gen, menghambat pertumbuhan sel kanker, memperbaiki struktur DNA yang rusak bahkan merangsang sel kanker untuk membunuh dirinya (apoptosis). Selain itu bawang putih juga berperan sebagai antioksidan yang mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan membunuh kuman helicobacter pylori yang dapat memicu kanker lambung.
- Jeruk BaliSeperti halnya jenis jeruk dan citrus lainnya, buah ini mengandung monoterpenes yang dipercaya mampu mencegah kanker dengan menyapu karsinogen -penyebab kanker- keluar dari dalam tubuh. Jeruk juga mengandung vitamin C, beta karoten dan asam folat.
- Anggur MerahAnggur merah mengandung bioflavonoids, antioksidan yang bekerja sebagai penghalau kanker. Buah mungkil ini juga mengandung asam ellagic, zat yang dapat menghambat pertumbuhan tumor. Minuman anggur merah, bahkan tidak mengandung alkohol sekalipun. memiliki kandungan polyphenols yang dapat melindungi dari berbagai macam kanker dan menetralisir penyakit-penyakit penyebab radikal bebas.
- JamurAda beberapa jenis jamur yang mampu membantu tubuh memerangi kanker dan membangun sistem imun, diantaranya shiitake, maitake, dan reishi. Jamur-jamur ini mengandung polysaccharides, terutama lentinan, senyawa yang ampuh membantu membangun imunitas dan merupakan sumber beta glucan. Jamur juga mengandung protein lectin yang dapat menyerang sel-sel kanker dan mencegahnya bermutasi dan membelah diri.Ekstrak jamur juga telah sukses diuji di Jepang sebagai bahan tambahan untuk kemoterapi.
- PepayaKaya vitamin C yang dapat bekerja sebagai antioksidan, dan juga mengurangi absorsi nitrosamines –penyebab kanker- dari makanan olahan. Pepaya juga mengandung folacin –asam folat- yang dapat meminimalisasi dysplasia serviks dan kanker jenis tertentu.
- Rumput laut dan tumbuhan-tumbuhan lautMengandung beta-karoten, protein, vitamin B12, serat dan klorofil seperti klorofilons –asam lemak yang penting melawan kanker payudara.
- KedelaiProduk-produk kacang kedelai seperti tahu mengandung beberapa tipe phytoestrogen yang dapat membantu mencegah kanker payudara dan prostat dengan cara menghambat dan menekan perubahan sel kanker.
- TehTeh hijau maupun teh hitam mengandung antioksidan tertentu, dikenal sebagai polyphenol (catechins) yang mencegah pembelahan sel-sel kanker. Yang terbaik pertama adalah teh hijau, lalu diikuti dengan teh hitam. Berdasarkan laporan dari Journal of Cellular Biochemistry, polyphenol ini banyak terdapat dalam teh hijau yang dapat melindungi dari berbagai tipe kanker. Daun teh hijau kering juga mampu mengurangi resiko kanker perut, paru-paru, usus kolon, rectum, hati dan pangkreas.
- TomatMengandung lycopene, antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Tomat juga mengandung vitamin C yang dapat mencegah kerusakan sel yang dapat menjadi kanker. Lycopene dipercaya dapat membunuh sel kanker di mulut dan peningkatan konsumsi lycopene dapat mengurangi resiko kanker payudara, prostat, pangkreas dan kanker kolateral.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar